加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 民俗文化
客家古村的年味—— 芷溪的年味
 
来源:微信公众号“原是小秋大萍”  时间:2019-02-13   作者: 字体:【      】 

    从我记事以来,家中也按照轮班出案,出过两次花灯。上大学前,喜欢的是出案是人多的热闹,喜欢一群人享受花灯归来是的盛宴。随着年龄和阅历的增长,能够由表及里的看待一些事或物,去年暑假,和大学同学一起回来家乡做了一些调研,虽然时间紧张,能力有限,但也对于芷溪花灯有了更深入的了解。

 

  客家人

  “荜路桃弧辗转迁,南来远过一千年。方言足证中原韵,礼俗犹留三代前”出自黄遵宪的《乙亥杂诗》,描述了客家先民离开中原故土、历尽艰辛和苦难,迁居闽粤赣。客家先民源自中原,“黄裔汉胄,肇发中原,根在河洛”,这是普遍认同的客家人根系所在。芷溪就是典型的客家古村。 而芷溪花灯,是家乡芷溪最为闻名的传统民俗活动,它源自姑苏,保留了古苏州的花灯技艺,三百年来,一到新春,这样“纸包火”的奇迹就会在家乡上演。

  

 

  

  

 

  芷溪花灯

  芷溪花灯于2008年入选国家级非物质文化遗产保护名录,再次之后,出花灯除了为了祈福和增进亲友邻里的感情,乡亲们更多了一份保护和传承文化的责任感和使命感。芷溪花灯在保留古苏州的花灯特色的前提下,也经过了多次创新与改良,由原来的36斤,改良至现在的20余斤。"纸做灯,油点火,纸包火"是花灯的特点,用特制玻璃杯装好蒸过的茶油、花生油和煮晒精选的灯芯点灯。花灯的制作图案中,也增加了一些宣传计生国策、家风家训、社会主义核心价值观等,给花灯赋予了时代的内涵。

  

  

  小时候,总喜欢抢着提领路的提灯,虽然巡游环村远,但还是自不量力的抢着,这也是记忆中年味重要的一部分。身边都朋友都在说现在年味越来越少了,过年也越来越无聊了。其实芷溪的年味一直都在,只是我们已经过了容易满足的年龄和懂得品味年味的年纪。没有轮到自家出花灯,就没有真切的感受到花灯出游的乐趣。仅存和三两好友放烟花和甩炮的年味,随着明年好友们的逐渐步入工作,也在慢慢的消殆。

  

  对个人而言的年味儿可能会消失,但芷溪古村的民俗年味儿,会在芷溪花灯的轮值和传承中,源远流长。

  


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽ICP备19001819号-2
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339