加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城实验幼儿园“管训并重”建立消防安全常态化教育机制
 
来源:连城县消防救援大队  时间:2019-03-25   作者: 字体:【      】 
  

  连城县实验幼儿园不断创新消防安全教育教学理念,建立日常消防安全管理和灭火、疏散逃生实战培训常态化教育机制,大力提升师生消防安全素质。

  该园围绕“我是消防员、我是幼儿教师”微型消防站实战培训拉开活动序幕。培训中,消防指战员围绕微型站“三知、四会、一联通、处置要在3分钟”这一重点,明确微型站人员岗位职责任务,结合园内安全出口、疏散指示标志、灭火器及室内消火栓和微型站所配备消防器材设施,现场讲解性能参数和使用方法步骤,实地开展穿戴消防服、操作使用消防水带业务训练,保证关键时候能够发挥微型站发现快、到场快、处置快作用。 

  随着各楼梯口冒出浓浓烟雾,在疏散逃生演练中,校园安全负责人现场指挥,各重点部位及楼梯口安全员就位,保健医生备好应急药品,全体师生迅速按预案的疏散路线,带领幼儿手拿湿毛巾,捂住口鼻,弯腰小步迅速且有序撤离。同时,该园设立微型站救援组紧急行动,不停在楼道内巡视,用最短时间内引导疏散到安全地点。期间,消防指战员还组织师生参观消防车辆器材,现场互问解答消防知识,并联合幼儿园微型站现场演示消防水带喷水。 

  整个消防安全教育系列活动,通过学校培训教师、教师引导学生、学生传送家长的教学模式,从教师骨干培训、微型站实操训练、疏散逃生演练、班级活动讲评、由孩子向家长反馈所学知识并及时部署家庭绘制疏散逃生路线图作业整个培训流程,不断拓宽园本消防安全教育课程实施途径,凸显消防安全重点单位精细化管理措施,有效提升省级示范性幼儿园、文明校园引领作用,达到“教育一个孩子、影响一个家庭,辐射整个社会”的效果。 


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽ICP备19001819号-2
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339