加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城开展“对话式”消防培训
 
来源:连城县消防救援大队  时间:2019-09-05   作者: 字体:【      】 

  

  9月3日,连城县消防救援大队指导辖区星级饭店——龙御大酒店改变“司空见惯”的授课模式,组织开展“对话式”消防安全培训,让员工更好掌握吸收防灭火和自救逃生知识,推进旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动。

  “老师,发生火灾时,如果发现火势并不大,且尚未对人造成很大威胁时怎么办?” 应果断使用灭火器、消防栓等酒店内消防器材进行灭火,千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

  “突遇火灾,面对浓烟和烈火,我们如何自救逃生呢?”人的生命是最重要的,身处险境应保持镇静,尽快撤离,不要贪恋财物,重点要学会并引导客人使用酒店客房的过滤式消防自救呼吸器,关键时刻保一命。白天可向窗外晃动鲜艳衣物,晚上可用手电筒不停在窗口闪动或者敲击东西,及时发出求救信号。

  逃生时,采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的方式,因烟雾较空气轻而飘于上方,贴近地面撤离,是最佳避免毒烟伤害的办法。被困在高层公共建筑内,救援人员未及时赶到的话,应就地取材,利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗、阳台,沿绳缓滑到下楼层或地面,安全逃生。

  “平时我们又该怎样引导客人注意消防安全?”应引导他们注意用火用电安全,使用电热设备时,要远离可燃物,提醒不要躺在床上尤其不可酒后卧床吸烟,以防入睡后烟头掉在被褥上引起火灾。

  整场培训,酒店消防管理人员收集大量图片、视频资料,采取“对话式”授课模式,用辩证的思想+科学的管理方法,识别、分析、评价火灾危害性,引导学习常见火灾分类、引发火灾的主要原因、火灾逃生的必要条件、常用灭火器材类别和使用范围,现场示范并组织体验干粉灭火器和防毒防烟面具的使用方法,总结火场逃生“弯腰、摸墙、捂口鼻”自救口诀。


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽ICP备19001819号-2
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339