加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城县文坊村:推动河长制从“有名”到“有实”
 
来源:县融媒体中心  时间:2019-11-15   作者: 字体:【      】 

  

  一条小河穿村而过,溪水潺潺,清澈无暇,防洪堤步道上村民三三两两悠闲漫步……11月13日,笔者来到连城县朋口镇文坊村,好一幅世外桃源般的山村风光展现在眼前,这是该村推动河长制从“有名”到“有实”的显著变化。

  自河长制工作开展以来,朋口镇河长办的工作人员多次专门到文坊村宣传河长制工作,通过一次次地入户宣传,逐渐提高了村民的环保意识;新一届村两委班子非常重视河长制的推动工作,制订了村民公约和护河公约,对村里的环境、生活垃圾收集实行包干制,对河道实行分段包干;村里的老年协会也受到鼓舞自愿成立了爱河护河志愿者队伍,实行常态化巡河管理,制止和处理了多起破坏卫生、电鱼行为……通过大家的努力,大力推进了文坊村的河长制工作从“有名”到“有实”。

  “经过环境整治后的文坊村,和以往大不一样了!过去,村里河道‘脏乱差’,村民有句顺口溜,‘走到河浜头,都在皱眉头,有的捏鼻头,有的横摇头’;现在看到河水清澈,那真是‘钥匙放在胸口——开心’!”文坊村村民项某喜滋滋地说。

  仁者乐山,智者乐水。文坊村作为项南同志的故乡,他曾提出《水土保持三字经》,72个字,言简意赅,饱含了项公对闽山闽水的真情与真知灼见,镇河长办工作人员和文坊村两委干部表示,要传承项公精神,推动河长制从“有名”到“有实”,做好文坊村的环境整治工作,扎实推进美丽乡村建设,践行绿水青山就是金山银山的理念。


精彩推荐

图片集锦

关于我们 | 广告业务 | 上网服务 | 网上投稿 | 新闻热线 | 企业邮箱 | 友情链接 |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城县新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽ICP备19001819号-2
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339