加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
真情驻村办实事 敢闯实干谋振兴——记龙岩市交发集团下派连城朋东村第一书记赖顺涛
 
来源:  时间:2022-09-16   作者: 字体:【      】 
 (记者:黄水林 通讯员:张柏光)9月15日,走进连城县朋口镇朋东村,只见一位皮肤黝黑的青年人,穿梭于田间地头、兰花基地,和村民一道讲产业、问需求,,与兰农一同谈规划、唠前景。他,就是龙岩市交发集团公司下派到该村任第一书记的赖顺涛。

朋东村是2015年从原朋口村分出来的一个建制村。建村伊始,一切得从零开始,虽经过几年的努力渐渐迈入正轨,但无论软件硬件还存在或多或少的短板。去年7月,曾在部队服役7年、军人作风依旧的赖顺涛下派任职后,就风风火火地投入到工作中去,用心用情为民办实事,敢闯实干推进乡村振兴,赢得了村民们交口称赞。

 

敢跑敢创办实事

到朋东村后,赖顺涛经过细致的调研,建议把工作着力点放在强基固本上。为此,他从强化党支部建设和村两委班子建设入手,大胆创新党建工作方式方法,在完善党支部软件硬件的同时,运用“单位制”网格化管理模式,将村“两委”干部和45名党员定向与村内10余家企业基地、900多户村民建立党群挂钩网格,明确联系对象,从而组成单位矩阵,制作村民联系手册,各项工作责任落实到人。

赖顺涛深深地知道,要补齐水、路、桥等方面的短板,完善村内公共服务设施,必须“跑敢创”积极争取各级政策、项目、资金支持。石庵前大桥连接线,官厅背公园、稻田灌溉水渠等项目,是村民翘首以盼的项目,赖顺涛就主动对接自己“娘家”,争取30万元资金,打通了村内长期以往的断头路,同时着手建设微景观、安装建设设施,打造建设微型公园,极大地丰富了村民的业余生活。村内的部分地段没路灯或路灯较暗,他积极对接接龙岩市城市管理局,将市政维护中心置换下来的价值120万余元旧路灯、变压器、道路护栏赠与朋东村改善基础设施建设。截至目前,他先后为村里争取全省实绩突出村奖励、一村一品奖励、各类项目资金达585万元。

朋东村在外乡贤较多,赖顺涛就设法挖掘乡贤资源,第一时间制定乡贤台账,定期组织召开朋东乡贤座谈会,推行“党建+智力支乡会”运行模式,为村庄治理建言献策。厦门连城商会会长、朋东智力支乡会会长冯火生、厦门乡贤张万能、张万勤等一直支持村里教育事业,先后捐款10余万奖励优秀学生。

“一身正气”贴民心

赖顺涛说,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。朋东村原有32户脱贫户,为落实“摘帽四不摘”要求,他经常入户走访在家的脱贫户,电话联系外出务工的脱贫户,及时了解他们生产生活状况,为他们排忧解难。脱贫户老傅去年底身体不适,赖顺涛得知后,用小车将他拉到镇卫生院看病问药,还自费买了营养品送到老傅家中。老傅深受感动,欲送给赖顺涛一只大公鸡过年,被赖书记婉言谢绝了。他说:“集团派我来驻村当书记,是来为你们排忧解难谋发展的,你们的馈赠,我心意领了。”据悉,赖顺涛驻村一年多来,婉拒乡亲们的吃请30余次,退回土特产50多件次,被乡亲们誉为“一身正气的好书记”。

 

在上半年新冠肺炎疫情严峻期间,赖顺涛履职尽责,按照疫情防控相关要求,摸排登记造册中高风险及境外入莲人员信息。主动协助包村工作队为村民申请核酸采集码,全力护航核酸采集工作有序推进,切实保障人民的生命安全和身体健康。村委副主任周荣财说:“尽管朋口回龙岩只有一个多小时的路程,但赖书记为了防疫愣是一个多月没回家,真难为他了。”

抓实“绿产”谋振兴

朋口是“中国兰花名镇”。赖顺涛引导村两委大力发展以兰花为主导“绿色产业”,发挥村域现有兰花产业和交通区位优势,稳步推进“兰花产业物流电商中心”“ 兰花智能温室基地”“ 物流仓储中心”等项目规划建设,重点扶持绿金花、圣兰花卉、冠奇兰业、幽雅花卉等10余个兰花产业基地向绿色品牌发展。为真正做大“绿色产业”文章,赖顺涛还多点布局,多业发力,规划50亩百香果产业基地建设,实施百香果产业基地建设,对缺水良田发展百香果、玉女果等绿色果品。冯坊自然村被称为朋口后花园,溪水潺潺,山清水秀,赖顺涛就设法引进资金建成集培训、餐饮、住宿、休闲于一体的汇朋农庄,发展绿色休闲农业。农庄负责人杨荣雄说:“农庄能与古田干部学院签订研学协议,顺涛书记功不可没。”

赖顺涛还敢于打破思维僵局,鼓励村两委成员勇当“领头羊”,以股份经济合作社为股东,以村党支部书记为法人,成立了连城国士农林发展有限公司,党建引领打造发展壮大村集体经济的高地,加强与省市一级供销社、国有企业等渠道沟通合作,切实解决农产品廉价销售、销售难等问题。逸香兰苑负责人杨炎群说:“这两年受新冠肺炎疫情影响,兰花销路一直不好,是涛哥指导我们今年5月办起了‘直播带货’,讫今销售产值就达50余万元,‘小赖书记’呀,真不赖。”


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339