加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
「喜迎二十大 走进乡村看发展」新泉镇:产业赋能乡村振兴 着力打造红色小镇
 
来源:  时间:2022-09-17   作者: 字体:【      】 
 新泉镇地处连城南部,是著名的革命老区。党的十八大以来,新泉镇围绕加快打造以“人民军队正规化建设起点——新泉整训”为主题的红色小镇,全镇经济社会发展呈现规模扩大、转型加快、品牌彰显、活力增强的良好态势。

 

9月15日,位于新泉镇新泉村美丽乡村沿河路绿化项目现场,工人师傅们正利用晴好天气加快项目施工。项目的建成,新泉村沿河景观面貌将焕然一新,并与建成的红军路、“大榕树讲坛”交相呼应。

 

新泉镇新泉村党支部书记、主任 张应梅:这几年,我们村先后恢复张氏家庙门口孝子坊门牌、桅杆、牌匾等,改造提升张氏家庙旁十三间古店面,主要道路通信管线等进行统一下地等九个项目,目前已有五个项目建设完成。通过项目落地,高标准落实新泉村美丽乡村建设,促进美丽乡村产业的转型升级。

 

位于北村连南河边的大榕树,枝繁叶茂,树冠如云。绿荫下,每周一期的“大榕树讲坛”引来不少群众聆听。

 

新泉镇北村 村民 张武警:把讲台设在大榕树下,特别接地气。而且讲述内容十分丰富,有发生在我们新泉的红色故事,也有与我们老百姓生活息息相关的法律法规、综治平安等,通俗易懂,我们老百姓都喜欢这个地方。

 

作为连城宣传思想文化的重要品牌,“大榕树讲坛”吸引了30余万人次前来研学。

 

新泉镇党委书记 吴怀生:红色是新泉最亮的底色,近年来,新泉镇以“红色小镇”建设为抓手,积极打造红色文旅产业,先后完成了望云草室周边环境改造提升、红色旅游线路整治、“一河两岸”美化亮化工程、三线下地等15个项目建设。积极融入“大古田”发展格局,高质量推进A级旅游景区创建工作。

 

 

如今,新泉镇成为小有名气的“红色小镇”“温泉小镇”“美食名镇”,拥有红四军前委机关和政治部旧址望云草室、中央苏区第一所工农妇女夜校张家祠等革命旧址23处28个点;拥有美食店200余家,初、中、高级厨师1092名;拥有萨瓦迪卡温泉度假村、天赐温泉休闲山庄等温泉服务场所42处。“十三五”期间,新泉镇通过融合发展红色、温泉、美食、古镇四大特色资源,实现了红色美丽乡村建设与乡村振兴有机结合,社会总产值从17亿元增加至24.9亿元,增长46.4%;旅游综合收入12亿元,年均增长23%以上。今年还成功创建国家3A级景区。

 

新泉镇党委书记 吴怀生:下一步,我们将重点抓好三个方面工作。一是高质量推进项目建设。紧盯重大项目,坚持大抓项目、抓大项目,紧盯全镇35个百日攻坚项目,力争2022年度开工项目23个、竣工项目15个,完成投资2.5亿元。二是高质量推进产业转型。优化文旅产业,加快推进全域旅游、新泉红色走廊和新泉革命旧址群建设等重点文旅项目,有序推进新泉红色小镇建设。优化研学产业,加大红色旅游资源保护开发力度,提升打造以新泉整训纪念馆为主的市级党员现场教育培训基地。优化康养产业,进一步提升新泉美食影响力,全力支持萨瓦迪卡温泉度假村正常运营,全力推动度假村二期项目开工建设。三是高质量实施乡村振兴。着力让农业强起来,大力实施“一村一品”政策,鼓励各村农业规模化、产业化经营,全力推进历史文化名镇和传统村落保护利用,推动新泉全镇旅游产业发展。

记者:李聪妹 马彪 江有为


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339