加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城赖源:高山茶园丰收景 描绘闽台农合新画卷
 
来源:  时间:2023-10-26   作者: 字体:【      】 
 金秋时节茶香溢

10月24日

笔者前往连城县赖源乡黄宗茶园中

只见漫山遍野的高山茶树绿意盎然

采茶工人们趁着晴好天气穿梭在茶园中

现场一片采茶繁忙好“丰”景

 

“我们茶园面积总共有1200多亩,现在是冬茶的采收期,整个采收期20多天,产量20吨左右,产值约800万元,主要是销往台湾和广州、济南、上海等城市。”龙岩佺美茶叶有限公司品管部经理王开鹏介绍道。

2012年,赖源乡引进了台商谢丰年创办的龙岩市佺美茶叶有限公司,在黄宗村建设高山乌龙茶基地,其气候环境、土壤特性等与台湾阿里山相似,出产的高山茶品质优异,先后夺得“天福杯海峡两岸名茶邀请赛一等奖”“天福茗茶特等奖”等,并于2022年获评市级农业龙头企业。

 

“黄宗高山茶是我们用心服务台商,推进闽台农业合作的一张名片。”赖源乡党委书记马华宗介绍说。该乡充分落实好各项惠台政策和惠台措施,切实帮助台企解决实际困难,为台商提供生产生活便利。尤其是今年以来,该乡深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,积极为台商办理土地流转、承包经营等流程提供便利;主动沟通协调本地村民,使台企发展和当地发展需求更好契合;为茶山拓宽修整道路,便利茶园的交通;及时解决企业生产经营中出现的用地、用水、用电、用能等困难问题;着力解决采茶繁忙期“用工荒”问题,精心绘好高山茶园丰收景。

 

 

与此同时,赖源乡以党建为引领,搭建“支部+企业+基地+农户”的架构,组建“天山茶寨党建联盟”,辐射带动赖源上村、下村等村种植茶叶600余亩,积极发展以茶文化为主题的休闲观光旅游业,既促进当地劳动力就业、增收,又推动了农业转型升级,使其成为了周边村民增收的“绿色银行”。

 

 

 

 

“第一届海峡两岸农业交流大会在龙岩的成功举行,为我们高山茶产业发展提供了良好的机遇。”马华宗表示,该乡将紧紧围绕开展好第二批主题教育,在两岸农业合作中抢抓发展机遇,提振信心,持续优化营商环境,提升服务质效,落实保障措施,让台商放心投资、专心创业、安心发展,让高山茶真正成为赖源乡村振兴的“金名片”,在两岸农业合作发展中描绘新画卷、展现新作为。

记者:黄水林 谢苇妍 陈佳鑫


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339 未成年专用投诉举报热线:0597-8923633