加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态
连城:建成25个长者食堂 让老人乐享“舌尖上的温暖”
 
来源:  时间:2023-12-07   作者: 字体:【      】 
 (记者:黄水林 张铃 张彦超)12月7日中午,在连城县宣和镇升星长者食堂,村里48位80岁以上老人围坐一堂就餐,大家对食堂的饭菜赞不绝口。“饭菜软烂,很符合我们老年人的牙口,味道也很好,大家还可以在这里聊聊天,真是暖胃又暖心!”老人吴其昌乐呵呵地说。

升星长者食堂是连城县今年最新建成投用的长者食堂,由升星村老人服务活动中心理事会、监事会,村老人协会等组织机构管理运营,县、镇民政部门和升星村党支部共同监督管理。建筑面积300平方米,可同时容纳 60 人用餐。宣和镇升星村党支部书记、村委会主任吴炽昌介绍说:“我们村老年人比较多,60岁以上老人有360多人,现在长者食堂开餐以后,食堂每天都会供应午餐,待正常运转后还会增加晚餐,按照一荤两素的标准每餐提供三菜一汤,90岁以上的老人免费用餐,76到89岁的老人每餐缴纳3元,60到75岁的老人每餐缴纳5元。”

 

连城县积极探索农村居家养老模式,不断夯实养老服务为民办实事项目,今年按“四区、八有”规范建成6个长者食堂并投入使用,全县共建成25个长者食堂,实现全县17个乡镇长者食堂全覆盖,累计服务老人7万多人次,有效解决了独居、留守老人的老人们买菜难、煮饭难、吃饭难问题,进一步缓解了老人们子女在外工作的后顾之忧。

为把好事办实,让老人乐享“舌尖上的温暖”,连城县持续推动“长者食堂+”的农村养老新模式建设,依托乡镇、村居现有的居家社区养老服务照料中心、农村幸福院等养老服务设施,采取“政府补一点、村级自筹一点、社会爱心企业、爱心人士、乡贤捐一点、个人掏一点”的“四个一点”方式,改造提升助餐配餐服务功能,推动长者食堂建设遍地开花。将建成的长者食堂的管理、服务融入到“大爱龙岩?福莲冠豸”新时代文明实践活动中,引入慈善、义工、志愿者进行帮老、扶老,更好地满足老年人多层次、多样化的服务需求,推动建立连城健康养老服务多元化、长效化的机制,形成互帮互助、敬老、爱老、扶老的社会风气,让更多老人共享社会发展成果,促进乡村文明建设

 
 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339 未成年专用投诉举报热线:0597-8923633