加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城:社区联建提增治理效能
 
来源:  时间:2022-05-13   作者: 字体:【      】 
 (作者:黄水林 张柏光 林银)5月13日,在连城县莲峰镇栗园社区,全镇11个社区的干部齐聚一堂,学习“道德银行”举措成效,交流社区治理经验。这是连城县用党建工作合力引领社区治理的一个镜头。
连城:社区联建提增治理效能

 

社区联建让社区‘抱团作战’,强了党建,美了城市,乐了居民。”莲峰镇党委书记吴祖辉介绍说。连城城区有11个社区,成立时间不一、“家底”不一,以往,无论是党建工作还是中心任务,各显神通,各自为战,导致工作不平衡、难同步。城区所在地的莲峰镇党委深化落实“三提三效”行动,摸实情、找症结、出实招,推出“社区联建”的党建品牌,引领社区党建同步推进,提增城市治理效能。

连城:社区联建提增治理效能

 

为“动活”党建引领城市治理“一盘棋”,莲峰镇党委大胆创新,勇毅实践,11个社区党总支全部升格为“大党委”,“高配”两委干部,由9名处级、30名科级干部兼任42个小区党支部书记,264名在职党员兼任楼栋党小组组长,形成“镇党委—社区‘大党委’—小区党支部—楼栋党小组”四级组织体系抓治理的新格局,明确“组织体系为引擎,联建机制为抓手,攻坚克难为导向,解难纾困为目的”的“四大任务”。

在社区治理中,连城以“冠豸山下党旗红”活动为总抓手,在社区实施“城市基层治理提升”工程,持续实施“党员干部进社区”“自主认岗”“委派挂钩”等“激活工程”,每个社区都安排3~5个科局定向开展“在职党员进社区”活动,1080多名机关党员都在社区认领了适合的岗位,266名党员在社区兼任党小组长、党建特派员、综治协调员、振兴情报员,每年有2200多人次机关党员参与社区治理、创卫生城市、疫情防控等工作。

连城:社区联建提增治理效能

 

连城不断深化“社区联建”工作内涵,社区间建立“一月一互动”联建制度,每月定期聚集社区干部交流经验,镇党委派人为社区干部开“小灶”,同步提升社区干部的整体水平。各社区还延伸“联建”工作“链”,将辖区内非公企业和社会组织等统一到社区“大党委”的集体领导之下,以共建单位的身份参与社区重大问题调处和大型活动。东街社区有各类店面187家,从业人员达1200多人。镇党委就成立商圈党支部,仅今年前4个月就组织党员开展创城活动、矛盾纠纷调解就达110多人次。

党建强带来机制活。在社区联建中,连城推行干部联社、社干联组、党员联户“三联”工作机制,不断提增社区治理效能。莲西社区将汇豪小区178党员划分为20个党小组,建立干部联社区、居干联组、党员联户工作台账,第一时间了解社情民意,实打实为群众办事、手拉手帮群众解困、心连心构建和谐干群关系。栗园社区11名社区干部联系12个居民小组,每个党员联系周边3—5户居民,聚焦“近邻促和谐,温馨在栗园”的社区治理格局,拆除164户1506平方米违建,让出房前屋后空地486平方米,打通了石门湖小区长达20余年居民违建的民生堵点。莲北社区着力打造“花园式”小区样板,辟绿地、植花草、建长廊,游泳池、儿童乐园、老人颐养中心一应俱全,使翡翠小区成了公园式小区。南街社区将白庙桥头旁空地打造成文化活动中心供居民休闲娱乐,并筹资建设“五星级”居家养老日间照料服务中心,每日服务社区老人130多人次。


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339