加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城:配齐村级纪检委员 打通监督“神经末梢”
 
来源:  时间:2022-05-13   作者: 字体:【      】 
 (作者:黄水林 阙炜琳)“有了纪检委员的认真监督,确保了项目的施工质量。”“多亏了姚委员及时发现问题,让民生工程得民心。”5月10日,在连城县莲峰镇姚坊村,说起文化公园路面重铺整改,村民对纪检委员姚贵财的监督“前哨”作用赞不绝口。

原来,姚坊村文化公园改造工程图纸上明确要求,路面厚度需浇筑20cm。然而,由于施工方着急赶进度,在未经任何商议的情况下,仅仅浇筑15cm后便算浇筑完成,可能存在质量问题和安全隐患。

图为莲峰镇纪检监察干部和村级纪检委员在文化公园测量已整改到位的路面厚度情况

村纪检委员姚贵财在实时监督该工程项目时,发现挖土深度有点浅,于是拿出卷尺进行测量,并将测量结果与图纸比对。“15cm,比图纸要求少了将近三分之一,明显不符合标准。”发现问题后,姚贵财立即向村委会反映这一情况,并叫停了施工。村委会接到反映后,立即督促监理单位和施工单位进行整改,确保工程质量。

2021年,连城县纪委监委通过村(社区)“两委”换届, 248个村(社区)党组织全部配齐纪检委员,并实行纪检委员、村(居)务监督委员会主任“二职合一”、常职管理,解决各自为战、监督内容重复等问题,推动村(社区)党组织纪律监督和村(居)民民主监督进一步贯通融合。

针对换届后新任村(社区)纪检委员数量多,“不会监督”等普遍存在的问题,县纪委监委迅速制定落实“十项工作机制”,有针对性地围绕涉及群众矛盾纠纷信访问题规范处置、基层信访维稳、“点题整治”、下沉一线监督、精准运用监督执纪“四种形态”以及提升依规依纪依法履职能力等内容开展专题培训,逐步提升村(社区)纪检委员履职能力水平。

与此同时,县纪委监委还研究制定了村级纪检委员奖惩考核机制,由各乡镇制定具体考核细则,将日常学习情况、监督月报工作情况、年终述职情况等作为村纪检委员考核赋分的重要依据,实行季度过程亮晒、年底结果公开,并将考核结果与工资报酬、评先评优直接挂钩,充分激发出村纪检委员工作动能,打通基层监督“神经末梢”。

据统计,新一届村(社区)纪检委员上任以来,共开展各类监督268次,收集民情民意200余条,发现并督促整改问题70余个,向村(社区)“两委”提出意见建议62个,协助查办案件15件。


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339