加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
「冠豸山下是我家」连城石丰村:推进移风易俗 创建文明乡村
 
来源:  时间:2022-09-19   作者: 字体:【      】 

近年来,北团镇石丰村以创建文明乡村为动力,大力开展环境整治和移风易俗活动,努力营造环境优美称心、群众居住放心、文化活动欢心的新农村。

日前,记者走进石丰村看到,一座座民居错落有致,鲜花如锦绿树成荫,楼房外墙彩绘的田园风光画与倡导文明乡风的文化墙相得益彰,村民们在此安居乐业,勾勒出一幅幅和谐生动的新农村画卷。

在新时代文明实践站,村民们正在观看文明乡村的宣传视频,展现了新时代乡村新风貌。

在推动移风易俗工作上,石丰村创新性开展“党建+移风易俗”模式,以党支部领导,各党员起先锋模范带头作用,加强婚丧礼俗专项整治,积极推行喜事新办、丧事简办、厚养薄葬,形成崇尚文明、勤俭节约的良好风尚。

石丰村党支部书记江盛宏:结合我们自己村实际,组建了以党员为主体的移风易俗志愿服务队,邀请比较有威望的乡贤、退休干部和教师加入,配合我们红白理事会开展平常的一些服务工作,发扬一家有难、大家帮忙的优良传统,实现自我管理、自我约束。

石丰村在广泛征求村民意见下,把移风易俗工作纳入村规民约,编制成《村民行为规范--十要十不要》,并利用多媒体平台进行广泛宣传。同时,制定了移风易俗“四会”制度,引导群众“有约管事、有人理事、有平台办事”,进一步规范了群众的日常行为,确保移风易俗工作制度化、法制化、规范化。

江盛宏:我们村倡导科学文明的生活理念,开展“好婆婆”“好媳妇”“五好家庭”这一系列的评选活动,并利用家风广场,以及广场周围的一些重家庭、严家教、扬家风为主题的墙绘,在全村形成注重家庭、注重家教、注重家风的氛围。

近年来,石丰村陆续被评为“全国文明村”、全国“千村万寨展新颜”村庄、“福建省乡村治理示范村”,福建省乡村振兴试点村,石丰村党支部曾获评“福建省先进基层党组织”。石丰村坚持党建引领乡村振兴,围绕“筑产业五环,建富美石丰”发展目标,积极推进乡村风貌提升,打造美丽幸福家园。下一步,石丰村将继续把文明乡风工作摆在重要位置,不断强化对工作的组织领导,也将继续深入建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339