加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
防疫科普 | 关于“落地检”,你要了解的都在这里!
 
来源:  时间:2022-09-20   作者: 字体:【      】 
 案例      

近日,某学生从外省搭乘列车到广东返校开学,在出发地核酸检测结果阴性。两日后列车抵达广州,转乘列车同日从广州抵达深圳。在深圳火车站出站并进行采样,初筛结果异常。

 

?图片?

 

 

通过“落地检”,各地能第一时间发现跨省流动人员阳性个案,为跑赢病毒、控制疫情争取了时间。

 

 

9月8日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委员会相关负责人表示,为确保经济社会的正常运转和人员的安全有序流动,决定在国庆假期及前后,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务,在全国推行“落地检”,这是防范输入性疫情的重要措施,有效推动防控关口前移。

 

?图片?

 

文章开头的案例

就是通过落地检发现的

什么是“落地检”?

为什么要推行“落地检”?

你想知道的都在这里

?图片?

 

什么是“落地检”?    

   

即按照“自愿、免费、即采即走、不限制流动”原则,为跨省流动人员到达当地后立即提供一次核酸检测服务

 

发布会称,各地要科学测算流动人员数量和到达时间等,在机场、火车站、长途客车站、跨省高速公路服务区、港口、旅客服务区等地设置足够的核酸采样点,配备充足的采检人员,方便跨省流动人员抵达后第一时间开展检测。

?图片?

 

为什么要推行“落地检”?    

   
  • 目前,我国境内本土疫情呈多点散发、多地频发态势。流行优势株Omicron变异株传播力强其中Omicron变异株BA.5亚型的传播力、免疫逃逸能力增加,为疫情防控带来挑战;

 

  • 暑假已经结束,高校学生集中返校;国庆假期来临,人员流动性、聚集性活动将增多,疫情传播扩散的风险仍然较高;

 

  • 飞机、高铁、大巴等为人群密集、空间密闭、容易发生聚集性疫情的场所,传播风险高。

?图片?

“落地检”是确保经济社会的正常运转和人员的安全有序流动、防范输入性疫情的重要措施,可以有效推动防控关口前移

 

 

 

核酸结果全国互认

为什么还要进行“落地检”?


   

虽然核酸结果全国互认,但还是有必要采取“落地检”的措施。

 

这一形式和核酸检测结果全国互认并不冲突,落地核酸有利于落地地区的输入风险防控,因为奥密克戎传播速度比较快,落地检测服务做到便捷、方便检测者快速通行,既有助于疫情及时发现,又能兼顾人员往来通行的需要

 

 

 

“落地检”的执行时间是什么时候?    

   

国庆假期及前后的防控措施执行时间为2022年9月10日起到10月31日止。后续将根据疫情形势和防控工作需要,进一步优化完善相关措施。

 

 

除了配合“落地检”以外

大家在旅途中也要做好健康防护

 

 出行健康防护注意事项      

1. 乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守安全秩序和相关防疫管理要求,全程做好个人防护,候机、候车时,要在空气流通的空间等候,不在拥挤、密闭场所久留。

2. 尽量不去人群密集、空气不流通的场所。配合公共场所的测温、健康码查验,主动扫码;不随地吐痰、扔垃圾,使用过的口罩要绑好或用垃圾袋装好扔进垃圾桶。

?图片?

3. 选择卫生状况较好、通风设施比较完善的酒店(宾馆)。建议经常开窗通风,进出酒店尽量避免用手直接触摸楼梯扶手、栏杆、电梯按钮等公共区域物体表面,从公共场所回到酒店之后,第一时间彻底清洗双手

4. 注意在旅途期间的饮食卫生。旅行期间建议优先选择分餐制和自助餐,与其他用餐旅客保持适当的距离。

5. 减少不必要的聚餐聚会。聚餐建议使用公勺公筷,聚会要做好个人防护。

6. 提倡非现金支付。出行建议尽量使用移动在线支付或者是扫码支付,尽量减少现金支付。

 

 

最后

让我们积极配合疫情防控政策

做好预防措施

早日和新冠疫情说再见!

 

?图片?

 

源:广东疾控、龙岩市卫生健康委

 

 


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339