加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
连城:凝聚“银发力量”助力乡村振兴
 
来源:  时间:2022-09-21   作者: 字体:【      】 
 

□黄水林 张柏光 马华胜

9月19日,在连城县良种场,各种品类的地瓜良种、新品长势旺盛,农业退休干部党支部老党员、地瓜专家江仁福精心为场里的工作人员作技术指导,退而不休为连城地瓜产业发展发挥余热。这是该县老干部局凝聚“银发力量”,助力乡村振兴的一个画面。

 

激活“银发”党建

“连城县现有离退休老干部、老党员3982人,如何让这些“银发党员”发挥余热,助力乡村振兴,是摆在老干部局面前的重要课题。”连城县委老干部局局长邱尔华介绍说,该局积极应对离退休干部党建工作的新形势,按照“离退休干部党员在哪里,党组织就覆盖到哪里”的原则,以“地缘、业缘、趣缘”为抓手,以“应建尽建”为目标,按“社区、阵地、团体、协会”等“四型模式,让党组织覆盖到各退休干部管理机构。目前已成立离退休干部党支部30个。

为让党支部“壮”起来,让老党员“活”起来,连城以创建示范党支部为依托,不断深化拓展“冠豸银辉”党建品牌,激活“银辉党建”内生动力,持续开展离退休干部“示范党支部”创建活动。敢于打破地域界限,创建“红色党建联盟”,将朋口镇离退休干部党支部、新泉镇退管站党支部、庙前镇芷溪片离退休干部职工活动站党支部、庙前离退休干部职工活动站党支部等4个支部组建区域性“红色党建联盟”,以组织联建、品牌联创、资源联享、活动联办的“四联共建”活动。

几年来,该县共有5个离退休干部党支部被省委离退休干部工委、省委老干部局授予“省级离退休干部示范党支部”荣誉称号,新泉镇退管站党支部被龙岩市委授予“全市先进基层党组织”荣誉称号。

 

巧用“银发”人才

连城县农业农村局离退休干部党支部,30名党员中,有正高级职称1人、高级技术职称1人、中级技术职称10人。该支部用好用活银发人才,成立了“红土先锋银发驿站”“稻花香老党员工作室”“老黄牛志愿服务队”和农业技术咨询、地瓜产业指导、农田水利技术、乡村振兴服务4个技术服务团队。党支部书记江仁福系连城县地瓜干产业的创始人,退休后发挥余热,常年在农户和地瓜加工企业“奔波”,指导农户科学种植,帮助集团公司开发地瓜干新产品,被誉为“无报酬的技术人。”85岁高龄的正高级职称的退休干部罗克昌,经常深入田间地头,免费为农户提供技术帮助。今年以来,该党支部就组织退休党员100多人次,为群众解决种植、加工上的困难问题300余个。

连城县巧用、活用“银发”人才,根据离退休干部党员的专业特长、名人效应、综合服务等特点,先后培育了连城客家美食“王金明老党员工作室”、道路交通事故调解“李荣星老党员工作室”、闽西客家十番音乐保护与传承“李贞煜老党员工作室”、传承红色基因宣讲红色故事“张开涛老党员工作室”等6个老党员工作室,参与的退休党员达340余人。

张开涛担任新泉镇“大榕树讲坛”红色义务讲解员,2021年累计开讲113场次,3000多名党员干部受到了红色教育洗礼,成为党史学习教育现场教学的“红人”。李荣星2021年受理交通事故调解案件363件,调解成功356件,调解成功率98%,涉案金额3002.57万元。王金明既当“说客”又当“师傅”,使连城客家美食协会不断发展壮大,如今已有会员3000多人,成为该县美食产业发展的领军力量。

点燃“银发”活力

连城县委老干部局注意点燃“银发”老党员新活力,指导各离退休干部党支部挖掘党员潜能,各乡镇和科局也善于引导老党员发挥余热,在全面推进乡村振兴进程中当参谋、做顾问。

新泉镇因打造“红色小镇”需要征迁,涉及到近百宗荒地征收,房屋征迁等难题,该镇退休支部党员自告奋勇当“说客”,挨门逐户协助镇村干部做工作,使红色小镇建设如火如荼。在位于朋口镇的连城县精细化工产业园建设(扩园)项目中,镇机关退休干部管理党支部的“银发”党员罗尔湖、池树坤等也主动担当作为,深入沈坑、涂公自然村耐心细致作用群众工作,助力项目征迁实施。


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339