加入收藏   设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点追踪
【全面推进乡村振兴】连城:春收春种正当时 铁皮石斛采摘忙
 
来源:  时间:2023-03-15   作者: 字体:【      】 
 眼下正是春耕生产好时节,连城县揭乐乡千余亩铁皮石斛进入采摘鲜条的最佳时期。

 

近日,记者走进连城县丹霞山铁皮石斛示范种植基地看到,铁皮石斛长势良好,根茎粗壮,工人们分工明确,各司其职,有的采摘成熟的石斛鲜条,有的将采摘后的石斛条进行分拣去叶,现场一派忙碌的喜人景象。

 

连城县丹霞山铁皮石斛示范种植基地积极研发铁皮石斛花茶、石斛鲜汁、石斛枫斗、石斛切片茶等产品,经济效益也是逐年增加。目前,基地订单不断,主要销往省内、浙江、广东、安徽等地。

连城县丹霞山铁皮石斛示范种植基地负责人 陈金炎:

我们这款铁皮石斛成熟度高,大概五斤可以加工成一斤的铁皮石斛“令斛冲”切片茶,这个茶市场还是蛮好的。目前我们基地一年加工成茶的话,大概在5000斤左右,随着市场的扩大,我们也会加大对农户的种苗技术支持,把种植面积带动起来。

 

 

揭乐乡是冠豸山铁皮石斛的原产地,目前全乡铁皮石斛大棚种植面积560亩,林下和崖壁上仿野生面积种植3000余亩。现有铁皮石斛生产加工企业数6家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业3家,农民专业合作社4家,主要产品有铁皮石斛鲜条、枫斗、干花、花茶、叶茶、石斛酒、保健品和盆景等,从事铁皮石斛种植、生产、销售等人员2000余人。近年来,连城县揭乐乡按照发展特色主导产业、加快现代农业发展的思路,大力培育铁皮石斛全产业链,不断加大政策、资金、技术扶持力度,成功打造集品种选育、组培苗繁育、大棚种植、产品深加工等为一体的铁皮石斛产业链。

 

连城县揭乐乡人民政府副乡长 许金花:

下一步结合揭乐乡科技特派员科技示范站的建设,开展科技特派员下乡、下村、下企业进行技术培训和指导,帮助种植户增产增收。通过“党建+”发展模式,发展壮大铁皮石斛和地瓜的一、二、三产业,为推进产业强镇奠定产业基础。

 

记者:周洁


精彩推荐

图片集锦

| |
本网所刊登的各种新闻、信息及专栏资料均由连城新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像!
闽互联网新闻信息服务备案号[20131202]    闽公网安备 35082502000143号    闽ICP备2021017474号
Copyright ? 2011-2012 All Rights Reserved 主办:中共连城县委宣传部     
互联网不良信息举报热线:0597-8935339